Шиповник: по своим полезным свойствам шиповник не имеет себе равных. Его называют копилкой витаминов. Плоды шиповника богаты витамином С, а также витаминами группы В, К, Р. Есть в плодах так же органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества. Плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, заживляющим свойствами, улучшают обмен веществ в организме животных.
Сушеная морковь: полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме животного превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ таких как калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля. Сушеная морковь – прекрасное лакомство, безопасное для пищеварительной системы шиншилл. Морковь помогает при малокровии и дисбактериозе у животных, укрепляет сердечную мышцу, возбуждает аппетит. Фитонциды, содержащиеся в моркови, являются натуральным противомикробным средством и помогают очищать ротовую полость животного от патогенной среды.
Сушеные яблоки: яблоко - один из самых распространенных и давно известных фруктов в мире. Яблоко богато витаминами и минеральными веществами, особенно железом. В сушёном виде яблоко – один из лидирующих фруктов по содержанию витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Также яблоки богаты пектином – природным энтеросорбирующим средством, выводящим из организма животных токсичные вещества. Сушеные яблоки улучшают текстуру меха, нормализуют обменные процессы организма и укрепляют сердечно – сосудистую систему.
Тыквенные семечки: содержащийся в семечках цинк улучшает структуру кожного покрова, укрепляет волосяную луковицу. Имеют уникальный состав микроэлементов, витаминов и кислот, который способствует очищения организма шиншилл от кишечных паразитов. Тыквенные семечки являются лидером по содержанию железа, цинка, фосфора, магния, витамина К, и других полезных веществ. Тыквенные семечки повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечнососудистой и опорно-двигательной систем шиншилл. Семена оказывают глистогонное, желчегонное и легкое слабительное действие. Содержащийся в семечках тыквы цинк улучшает структуру кожного покрова, укрепляет волосяную луковицу животного.
Черноплодная рябина: полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.
Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.